公司名稱:遼寧寶鉑科技有限公司
聯系人:張先生
手機:13941915888
電話:0419-7199999
傳真:0419-7668777
郵編:111201
地址:遼陽縣劉二堡鎮三岔子村

您當前的位置:首頁: 寶鉑動態
精煉鎳鐵
來源:本站原創 時間:2019-06-10
首先,從礦熱爐放出粗制鎳鐵水到鐵水包中,在這里向鐵水包內加入蘇打灰,加入的比例是每噸鎳鐵水14kg,鎳鐵水中的硫可以降到0.015~0.08%。也可以向鐵水包中噴入鈍化的鎂顆粒,這需要用特殊的蒸發器將顆粒鎂噴入鐵包內1.5m左右的深處。這種工藝可以將鎳鐵水中的硫含量降到0.015%以下(近年來中國20多家鋼鐵公司從烏克蘭引進這種工藝,應用于高爐鐵水脫硫)。
 
將脫硫處理后的鎳鐵水上面的渣子倒掉以后,兌入到一座用酸性耐火材料做爐襯的氧氣頂吹轉爐中。在酸性氧氣頂吹轉爐中,通過吹氧,硅被氧化,此時熔池的溫度快速提高。為了控制合適的熔池溫度,需要向爐內加入生產過程中產生的金屬廢棄物或者購入的含鎳的廢料。
 
經過脫硅處理后的鎳鐵水再被裝入到一座相同噸位的堿性氧氣頂吹轉爐中,通過頂吹氧氣,去除鎳鐵水中的碳、磷及其它雜質。為了造堿性的爐渣和降溫,向轉爐內加入石灰石。在有充足的含鎳廢料時,可以用石灰代替石灰石。
 
從堿性氧氣頂吹轉爐中出來的鎳鐵水中的雜質含量已經符合商品鎳鐵標準的要求,含鎳量提高到20%左右,可以作為商品鎳鐵出售。
 
因為硫可以在轉爐中脫除,因此可以將鐵水包脫硫和酸性轉爐脫硅合并在一個轉爐中進行。第一個轉爐是酸性轉爐,將其改造為頂底復合吹煉的堿性轉爐,通過底吹氬氣(氮氣),在這個轉爐中可以實現在還原性氣氛下脫硅和脫硫。
 
從第一個轉爐出來的鎳鐵水再進入第二個轉爐內脫磷,在冶煉過程中要向爐內加入石灰石,保證合適的冶煉溫度。在這個轉爐中冶煉合格的鎳鐵水送到鑄造車間鑄成塊,其含鎳金屬的量為20%。
5元刮刮乐中奖图片